Выставка кошек: как это происходит?

Выставка кошек: как это происходит?

На выставки представляются кошки, которые на предварительных осмотрах получили оценки «очень хорошо» или «отлично». Обычно животные выставляются в клетках под номером, имя хозяина не указывается, хотя он все время находится рядом, следит за своим животным, укладывает его на подстилку, размещает миски для еды, воды и испражнений. Иногда в клетки вешают занавесочки, чтобы оградить кошек друг от друга и защитить их от холода.

Все представленные на выставке кошки обязательно проходят отборочные комиссии.

Вначале кошка должна пройти ветеринарную комиссию, которая отбраковывает претендентов с блохами и грязными ушами. Затем животное осматривают на специальном столе, куда его приносят стюарты — молодые соискатели степени эксперта.

Эксперты оценивают кошек только по их внешнему виду. Поэтому обычно кошачьи выставки проходят в холодное время, с осени до ранней весны, когда шерсть животных начинает расти и выглядит наиболее привлекательно.

На выставку не допускаются животные с дефектами или с белыми пятнами на тех местах, где они не предусмотрены стандартом. Не проходят также животные с прооперированными когтями или искусственно подкрашенной шерстью. Кошка должна быть красива сама по себе. Может не пройти аттестацию агрессивная и злая кошка.

Обычно все кошачьи выставки делятся на несколько групп: специализированные, национальные, общегосударственные, международные и объединенные. Первая всемирная выставка кошек была организована в 1871 году в Лондоне. С тех пор они регулярно проводятся во многих странах мира.

Как правило, на второй день выставки определяются победители по нескольким категориям: по окрасу, полу и возрасту. Причем кошка может претендовать как на участие в высшем классе — классе европейских или международных гранд-призеров, так и на класс новичков, не имеющих родословной, или на класс кошек домашних.

При оценке животного учитывается его общий вид, экстерьер, физические кондиции. Наиболее внимательно оценивается голова кошки (ее форма, соотношение отдельных частей головы и гармония между ними и т.д.). Судьи также обращают внимание на прикус, количество зубов и характер их прилегания к челюсти. Они даже оценивают окрас глаз и своеобразие развития хвоста. Важным показателем является и качество шерсти.

Оценка животных производится по 100-балльной шкале, каждая порода или разновидность оценивается в соответствии с определенным стандартом. Оценку «отлично» получают кошки, набравшие 100 — 88 баллов, «хорошо» соответствует 87 — 76 баллам, а 75 — 61 балл означают «удовлетворительно». Кошка может получить и титул — champion d'artitude au champion (САС), champion d'artitude au premier international de beaute (CAPIB ).

Начиная с десятимесячного возраста кошка может принимать участие в конкурсах чемпионов. Вначале она должна трижды получить от разных судей оценку «отлично». Тогда ее признают чемпионом выставки. Потом она становится участником в следующем классе — классе чемпионов. Если кошка трижды удостаивается оценки «отлично» и титула CAPIB от двух разных судей на выставках хотя бы в двух странах, то становится международным призером.

Дальнейшая квалификация предполагает участие в классах международных чемпионов, международных гранд-призеров, международных гранд-чемпионов, европейских призеров и, наконец, европейских чемпионов.

В категориях длинношерстных, полудлинношерстных, короткошерстных, симаскоориентальных животных присуждаются титулы «Лучшая кошка выставки». Это своеобразный утешительный приз, не влияющий на определение самой породистой кошки. Список призов такой выставки обычно приводится в ее каталоге.

Вернуться


Цитировать Имя
Николай Максимов, 14.10.2013 18:24:28
Проводятся специальный выставки для обычных домашних кошек. Там родословная не важна.
Цитировать Имя
Angelina, 27.08.2013 22:28:29
То есть без родословной ни как?!! smile:cry: smile:(
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Кис Кис: сайт про котов, кошек, котят и их хозяев. Узнавайте на сайте "Кис Кис" последние новости со всего кошачьего света, получайте информацию о ближайших выставках кошек, читайте интересные блоги о кошках наших посетителей.

На сайте "Кис Кис" встречаются, общаются, строят планы, высказывают своё мнение, находят своих любимцев и просто получают удовольствие от жизни владельцы котят и кошек.

Информационный ресурс «Кис Кис» является собственным проектом веб-студии «Maximum Web Development».